На смену престарелому и крайне непопулярному Огтаю Ширалиеву пришел относительно молодой, но мало кому доселе известный Теймур Мусаев. Общественность восприняла новое назначение, хоть и с определенной долей скепсиса, но все же с надеждой на качественно новые изменения в многострадальной системе здравоохранения Азербайджана. Правда, стоит отметить, что с созданием «ТЕБИБ», от структуры Минздрава не осталось и половины того, что было раньше.
Согласно информации, отраженной на официальном сайте Минздрава из всей огромной системы здравоохранения, в подчинении ведомства осталось лишь 18 органов. Поэтому и масштаб подлежащих реформам сфер оказался не таким уж и не реализуемым.
Несмотря на это, Минздрав продолжает играть особую роль в улучшении системы здравоохранения страны. Но подводя итоги деятельности нового руководства этого ведомства, можно констатировать лишь отсутствие видимых изменений в здравоохранении. Минздрав продолжает оставаться структурой, достаточно закрытой для общественности. Из, доступной, благодаря открытым источникам информации, можно узнать лишь об участии министра в каких-то встречах и международных мероприятиях, но практически ничего о мерах по улучшению здравоохранения.
Единственным громким событием за год оказалось увольнение давно дискредитировавших себя заместителей министра. Несмотря на заявленные министром приоритеты, среди которых было и повышение качества ввозимых на отечественный рынок лекарств, эта проблема остается одной из самых обсуждаемых, среди всех вопросов здравоохранения страны. А ведь именно Минздрав регулирует весь спектр деятельности, относящейся к ввозу лекарств в Азербайджан — экспертиза, разрешение на ввоз, проверка аптек. Некоторые специалисты считают, что долю ответственности за сложившееся на фармрынке положение несет Тарифный совет, намеренно сохраняющий низкие цены на лекарственную продукцию, что приводит к росту импорта дешевых лекарств. А какая цена, такое и качество, поясняют эксперты. Не сомневаемся, что эти утверждения имеют под собой почву. Но еще больше источников говорит о том, что не меньшую долю ответственности за большое количество некачественных лекарств на рынке несет Минздрав.
Судя по информации из открытых источников, работа ответственного за ситуацию на фармрынке органа Центра Аналитической Экспертизы является чуть ли не самой непрозрачной из всех органов, находящихся в подчинении у Минздрава. Пожелавший остаться неназванным представитель одной из отечественных фармкомпаний заявил, что деятельность Центра осуществляется по-старинке — нет электронной формы обращений и подачи заявок, большая часть документации передается в бумажном виде, нередко случаются случаи потери поданных документов, большинство вопросов решается в жарких диалогах между сотрудниками фирм и руководителями отделов, процедуры, связанные с обращениями в большинстве случаев не реализуются в сроки, предусмотренные законодательством.
При этом, по словам собеседника, мало кто рискует жаловаться, т.к. уверен, что изменений не последует, а ухудшение личных отношений с сотрудниками Центра приведет к созданию искусственных проблем для ведения бизнеса этих фирм. Эта информация в целом лишь подтверждает данные, изложенные многими СМИ. По словам собеседника, много вопросов вызывает также и деятельность Центра гигиены и эпидемиологии.
В свою очередь хотим добавить, что главные претензии, предъявляемые к указанным сферам, даже не в недовольстве, изложенном представителем фармкомпании, а в непрозрачности, о которой так много говорят. Отсутствие прозрачности — это первый признак наличия коррупции, а коррупция в фармацевтической отрасли — это уже проблема не сколько фармкомпаний, сколько всего государства.
Discussion about this post